当前位置: 首页 隐私政策

深圳数据交易所用户注册及服务协议

(最近更新时间: 2023年7月31日)

您好:

欢迎注册成为深圳数据交易所(下称“本所”或“我们”)用户!

为了组织及组织授权代表(以下合称“您”)能成功入驻深圳数据交易所数据市场(下称“平台”),更好地使用深圳数据交易所数据市场相关服务,明确您与本所之间的权利与义务, 您应当阅读并遵守本协议。本协议内容除了协议正文外,还包括信息处理规则及所有在平台上已经发布或将来可能发布的各类规则、规范、通知、公告、单独协议等(以下统称“交易规则”),所有规则为协议不可分割的一部分,与协议正文具有同等法律效力,对您具有法律上的约束力。您在使用本平台中接入的某一特定服务前,请阅读并同意相关的单独协议(如有)。前述规则的任何一个或多个条款被认为无效、非法或不可执行,不影响其余条款的有效性、合法性和可执行性。 在确认签署本协议前, 您应当谨慎阅读并充分理解本协议及交易规则的所有内容,特别是免除、限制责任的相应条款或者其他涉及您重大权益的条款,前述条款可能以加粗形式提示您注意。

为确保合作的高效、便捷,相关合作方及交易对象的有效管理, 您同意本所通过平台、相关服务页面展示、网页公告、网页提示、电子邮箱、手机短信、常规的信件传送、本平台账号管理系统内发送站内信(如有)等方式更新或发布的交易规则亦为有效,您将予以遵守。

如您对本协议内容有疑问或因任何原因未能充分理解,请勿进行下一步操作。您可联系平台客服进行咨询,以便我们为您解释和说明。您以任何方式接受本协议即表示您已完全理解并充分同意本协议全部约定。

本平台的用户仅限于组织用户(包括法人和非法人组织),您作为组织的授权代表申请注册账号时应同时满足下列全部条件:在注册之日必须年满16周岁以上,是具备完全民事权利能力和完全民事行为能力的自然人;代表所在组织使用平台的相关服务,并已取得组织的合法书面授权来使用本平台的相关服务;在注册之日以及此后使用平台服务期间必须符合数据交易的相关目的。如果您不符合前述条件,我们将不能为您以及您所在的组织提供服务。因此给我们或者第三方造成损失的,您须承担相应的赔偿责任。

本协议适用于本所为您提供的所有服务,如您与本所在合作过程中就具体服务另行达成 书面协议 的,优先适用前述协议约定。前述协议未有约定的,仍以本协议约定为准。

以下为本协议正文。

【定义】

为本协议之目的,除非另有规定或根据上下文义所需,本协议中出现的下列词语具有如下含义:

词语定义
本协议

指本《深圳数据交易所用户注册及服务协议》及补充协议、变更协议、相关协议、附件、规则和相关文件,包括但不限于本所可能不定期更新、发布的关于本服务的相关协议、服务声明、规则、指南、指引及公告等内容(以下统称为“交易规则”)。上述内容一经正式发布,即为本协议不可分割的组成部分,您同样应当遵守。 无论本协议正文有无进一步进行说明和提示,“本协议”之含义均包含上述内容。

交易规则包括但不限于本所可能不定期更新、发布的关于本所平台服务的相关协议、服务声明、规则、指南、指引及公告等内容(以下统称为“交易规则”)。上述内容一经正式发布,即为本协议不可分割的组成部分,您同样应当遵守。
本所/深圳数据交易所是指深圳数据交易所有限公司及其关联公司。
本平台/平台指深圳数据交易所数据市场及相关的网站、应用、软件、线下场所等。(提示:数据交易涉及本平台不意味着即为数据交易场所上市交易,具体仍以法律法规及交易规则为判断依据)
平台服务/本服务指本所于本平台所提供的线上服务和线下服务。
组织指法人或非法人组织。
用户指注册平台账号,登录、浏览平台网站,或者购买、使用本所服务的法人或非法人组织,亦简称“您”。
会员是指根据国家法律法规、深圳市法规及本所的有关规定,经本所主体审核,在本所进行交易活动的数据卖方、数据买方、数据商和第三方服务机构。
数据商是指从各种合法来源收集或维护数据,经汇总、加工、分析等处理转化为交易标的,向数据买方出售或许可;或为促成并顺利履行交易,向委托人提供交易标的发布、承销等服务,合规开展业务的企业法人。
第三方服务机构是指辅助数据交易活动有序开展,提供法律服务、数据资产化服务、安全质量评估服务、培训咨询服务及其它第三方服务的法人或非法人组织。
数据卖方/卖方指在本平台出售交易标的的法人或非法人组织。
数据买方/买方指在本平台购买交易标的的法人或非法人组织。
法人或非法人组织/实体包括但不限于合伙企业、有限公司、股份有限公司、信托、协会、基金会、事业单位、其他法人组织、其他非法人组织或其他实体。
信息/数据为便于阅读理解,本协议中的“信息”及“数据”具有相同含义,不作刻意区分,结合具体语境及需要选用更为常用的表述。
数据资源卖方指提供合法持有的数据资源进行信息登记及入库的法人或非法人组织。
数据资源指自然人、法人或非法人组织基于数据来源方授权,在生产经营活动中采集加工形成的数据。
交易标的包括数据产品、数据工具、数据服务及经主管部门同意的其他交易标的。
数据产品主要包括用于交易的原始数据和加工处理后的数据衍生产品。包括但不限于数据集、数据分析报告、数据可视化产品、数据指数、API数据、加密数据等。
数据工具指可实现数据服务的软硬件工具,包括但不限于数据存储和管理工具、数据采集工具、数据清洗工具、数据分析工具、数据可视化工具、数据安全工具。数据工具中不包含数据产品的提供。
数据服务指卖方提供数据处理(收集、存储、使用、加工、传输等)服务能力,包括但不限于数据采集和预处理服务、数据建模、分析处理服务、数据可视化服务、数据安全服务等。
法律法规指中国各级立法机关和其它主管机关正式颁布的法律、法规、规章和司法解释等。仅就本协议而言,不包括香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区的法律、法规和判例。
提示:《民法典》指《中华人民共和国民法典》,《个人信息保护法》指《中华人民共和国个人信息保护法》,《数据安全法》指《中华人民共和国数据安全法》,《网络安全法》指《中华人民共和国网络安全法》,《深圳数据条例》指《深圳经济特区数据条例》,《深圳数据商和第三方服务机构管理暂行办法》指《深圳市数据商和数据流通交易第三方服务机构管理暂行办法》,《数据交易管理暂行办法》指《深圳市数据交易管理暂行办法》。

第一部分 适用范围与更新

一、 协议的适用范围

1. 本协议是您(“用户”)与本所之间关于您使用平台服务所订立的协议,旨在确定您使用平台过程中与本所或平台其他主体的权利义务。

2. 本协议适用您在平台进行的一切行为,包括但不限于申请、提交材料、查看、发布信息、进行磋商、进行交易等行为。

3. 您在平台进行的一切行为,应遵循自愿、诚实信用、真实、合法的原则进行, 对自身情况、自身所实施行为、所提供的交易标的和全部资料的真实性、合法性负责,遵守相关法律法规有关规定及本平台交易规则。

4. 您确认,本协议的约定及安排与此前您与本所就“会员资格”、“数据商资格”、“数据资源入库”、“交易标的上市”、“交易登记备案”等事宜的约定、安排及权利义务(如有)冲突之处,以本协议为准。已完成事项(包括但不限于数据资源入库、交易标的上市)的定性及要求亦以本协议为准。为客户体验及某些增值服务考虑,您在不同服务或者平台入口注册时被要求填写的内容可能不完全一致, 本所有权要求您补充申请材料或提供其他信息,并有权重新识别并调整相关事项(包括但不限于数据资源入库、交易标的上市)。

二、 协议的更新

1. 我们有权对本协议及/或相关规则的内容进行变更,并根据国家法律法规的要求进行公示,修改后的协议自更新之日起生效并代替原来的协议。您应不时关注并阅读最新版的协议及网站公告。若您在本服务协议内容变更后继续使用本服务的,表示您已充分阅读、理解并接受修改后的内容,也将遵循修改后的条款内容。如果您不接受修改后的协议,应当停止使用本服务。

第二部分 账号注册及使用

三、 账号注册

1. 在注册平台用户账号时,您应当具备必要和适当的民事权利能力和民事行为能力,以完成本协议的签署和履行。

2. 为完成平台账号注册及后续对您的账号进行管理, 您知晓并同意, 本所需要收集您的企业信息及您提供的业务联系人的个人信息, 包括但不限于注册地区、企业名称、统一社会信用代码、企业性质、登录账号、密码、联系手机号,具体以页面提示为准。

3. 一个账号仅能对应唯一的法律主体,由您被授权申请认证的组织所有,由您代表该组织使用、运营、维护,并由您与该组织连带承担全部责任。除非有法律明文规定、司法裁定或者经我们同意的情况下,您与该组织都不得以任何方式提供给他人使用,包括但不限于转让、赠与、出租或借用等。您应妥善保管您的注册账号、密码及账号下提供的其他信息, 否则由此产生的一切损失由您自行承担。 您理解并同意,因您的原因导致的任何纠纷、责任等,以及您或本平台账号违反法律法规或本协议约定引发的任何后果,均由您与您的组织连带承担全部责任,与我们无关;因此给我们、其他用户或第三方造成损害的,您与您的组织应当承担完全的赔偿责任。

4. 当您按照注册页面提示授权相关信息、阅读并同意本服务协议且完成全部注册程序后,您可代表组织获得平台账号并成为平台用户。您应当及时更新和维护您的用户资料,如果用户资料发生变更的,您应及时在平台进行更新;对于无法自行更新的,应及时书面通知本所进行更新。本所发现您的信息不正确或已过时的,有权要求您更新相关信息,以及在必要时,要求您重新进行实名认证。

四、 实名认证

1. 为核验您身份的真实性以及更好地向您提供服务,根据相关法律法规,本所有权要求对您进行实名认证。您知晓并同意,在进行实名认证过程中, 本所需要将您在注册时提交的 企业信息 提供给外部第三方核验机构,以核验您的身份真实性、有效性和准确性,具体以页面提示为准。

2. 您在进行实名认证时务必谨慎对待,给予足够的重视并确保认证主体与账号使用主体保持一致,避免将使用的账号认证在个人名下,也不应实施将本人使用的账号认证在他人名下等任何不当认证行为。

五、 账号使用

1. 用户注册、使用账号信息,不得有下列情形:

1) 违反《网络信息内容生态治理规定》第六条、第七条规定;

2) 假冒、仿冒、捏造政党、党政军机关、企事业单位、人民团体和社会组织的名称、标识等;

3) 假冒、仿冒、捏造国家(地区)、国际组织的名称、标识等;

4) 假冒、仿冒、捏造新闻网站、报刊社、广播电视机构、通讯社等新闻媒体的名称、标识等,或者擅自使用“新闻”、“报道”等具有新闻属性的名称、标识等;

5) 假冒、仿冒、恶意关联国家行政区域、机构所在地、标志性建筑物等重要空间的地理名称、标识等;

6) 以损害公共利益或者谋取不正当利益等为目的,故意夹带二维码、网址、邮箱、联系方式等,或者使用同音、谐音、相近的文字、数字、符号和字母等;

7) 含有名不副实、夸大其词等可能使公众受骗或者产生误解的内容;

8) 含有法律、行政法规和国家有关规定禁止的其他内容。

2. 您在平台的注册和使用行为,应遵守相关法律法规,遵守本协议和本所交易规则,不得侵害国家利益、他人合法权益,不得危害网络安全和交易秩序。您须保证在平台上传、发布、处理的任何内容、信息、图片等不违反法律法规的规定,也不侵害任何第三方主体的合法权益。

3. 本所发现您注册、使用账号过程存在违反法律、行政法规、本协议及本所交易规则的,有权依法依约采取警示提醒、限期改正、限制账号功能、暂停使用、关闭账号、禁止重新注册等处置措施,保存有关记录,并及时向网信等有关主管部门报告。

4. 在下列情况下,本所有权限制或终止向您提供部分或全部产品和服务,同时有权对您的账号采取限制措施,包括限制账号功能、冻结操作权限、限制登录等,甚至注销账号、永久停止提供服务:

1) 您的系统存在漏洞,可能危及平台安全的;

2) 有证据表明您侵犯或可能侵犯他人的合法权益;

3) 本所发现您的账号存在异常的;

4) 有关国家机关或法律法规程序要求的;

5) 本所无法预料的技术、安全或业务原因;

6) 其他必须采取账号限制措施才能避免危害发生和扩大的情形。

5. 您可以申请注销您的账号。您应注意在注销前清理账号下的权益,迁移和备份您的数据。账号注销行为是不可逆的,一旦您完成账号注销后,您将无法再登录该账号。同时,为了保证账号安全,您知晓并同意本所将在您申请账号注销时对您进行身份核验。如您在注销用户账号前存在违约、侵权等不当行为或未完结合同的,您仍应承担相应责任。

六、 其他

1. 您知悉,平台上的商标、文字、图形、设计及其组合,以及平台上的其他标识、名称、技术文档、产品说明、操作指南等内容的知识产权归本所所有。未经本所事先书面明确授权,您不得进行复制、修改、出售、传播或其他任何损害或可能损害本所知识产权的行为。

2. 本所有权对本协议条款进行变更并按照本协议约定向您发出通知,您在本协议变更后仍继续使用本所账号的,则表示您已充分理解,并同意遵循修改后的协议条款。

第三部分 权限申请及使用

七、 会员申请

1. 您在实名认证并注册成功后,可以申请开通交易权限。您可根据自己业务情况选择交易身份(数据卖方、数据买方、数据商、第三方服务机构),进行会员登记。

2. 您选择申请本所会员登记的,应当按照《深圳数据交易所会员管理制度(试行)》规定,向本所履行会员登记手续、提交申请及相关材料,并持续报送相关信息。

3. 您须按照本所要求的格式,向本所提交申请资料,经本 所审核确认后,可以进行会员登记。申请资料包括但不限于:

1) 营业执照、注册登记证书、执业许可证与其他主体身份证明文件;

2) 企业法定代表人/负责人证明书及身份证复印件;

3) 与数据安全、信息保护相关的认证证书、合规评估报告或其他合规性的证明材料(可选);

4) 企业介绍材料(可选);

5) 本所要求的其他材料。

4. 您确保提交的申请信息及材料真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的情形。如您未能取得会员资格,可能将影响您通过本所开展数据资源信息登记、交易标的上市、数据交易等活动。

5. 本所有权依据您填写和提交的资料,在依照本协议约定、服务及平台经营管理所需及法律允许的范围内向其他主体展示您的信息、您主动于平台展示的信息及其他允许本所展示的信息。

6. 成为本所会员后,您将享有以下权利:

1) 会员具备在本所合法参与数据交易的资格;

2) 获得数据资源推介,参与交易平台的供需生态对接活动等;

3) 本所协助其进行数据产品资源的开发或匹配等;

4) 使用并享受本所提供的相关设施及相关的结算及信息等配套服务;

5) 可参与本所的各种活动,享受本所统一的品牌推广;

6) 对本所的工作提出意见或建议;

7) 其他依法应享有的权利。

7. 成为本所会员后,您须履行以下义务:

1) 遵守法律法规、本协议及本所交易规则;

2) 妥善保管平台账号、密码,不得借予他人使用,并对您的账号发生的所有交易及结果负全部责任,在本所进行的交易,应严格履行合同及约定的其他义务;因您保管不善可能导致账号被他人使用(包括但不限于遭受盗号、密码失窃)或信息数据泄漏,责任由您自行承担。您理解并同意,在您未进行投诉或提出账号申诉等方式明确告知平台账号被他人使用或信息数据泄漏等情况并提供相关证明材料前,我们有理由相信该账号行为是您使用账号的行为。

3) 如发现他人未经授权使用您的平台账号和密码,您应立即通知我们;我们在您提供必要的证明信息后,将协助您冻结账号、更改密码或进行其他安全设置;您理解我们对您的请求采取行动需要合理时间,我们对在采取行动前已经产生的以及由您引发的后果(包括但不限于您的任何损失)不承担任何责任。

4)确保提供给本所登记的法定代表人/负责人身份信息等各种会员资料及内容真实、合法、有效。如有变更,应及时通知本所变更(最晚不得迟于下一次业务发生前),并对因未及时通知本所作相应变更而导致的后果负责;

5) 确保自身开展的数据交易符合我国反洗钱相关法律法规,保证交易真实、合规、合法,不存在涉嫌洗钱、恐怖融资、电信网络诈骗、赌博等的违法犯罪行为;

6) 依法需要年检或提交年度通知的会员,应于每年6月30日前向本所提交年检或年度通知等证明文件备案;

7) 配合本所进行飞行检查,提供所需材料、进行整改或完善手续;

8) 支付交易服务产生的相关费用;

9) 依法纳税及其他依法应履行的义务。

8. 您知晓并同意,您作为会员通过本所在平台开展的交易活动所产生的费用,以本所发出的公告通知为准。您在公告发出后仍继续开展交易活动的,视为您已接受相应的费用标准。

9. 当您作为本所会员开展活动过程中存在以下一种或多种情况的,本所有权终止您的会员资格:

1) 违反国家法律、法规或相关政策,情节严重或者造成严重后果的;

2) 违反本所的管理办法或业务规则并造成恶劣影响或严重后果的;

3) 违反本所保密管理规定,泄露作为本所会员开展活动过程中知晓的商业秘密的;

4) 发生其它应被终止会员资格的行为或情形。

10. 当您作为本所会员开展活动过程中存在发生以下一种或多种情形的,本所可根据会员行为的性质及后果,选择予以提醒并要求改正、问询有关交易参与主体及其相关人员或采取交易标的下架、限制交易等处理措施,同时将相关决定予以公告,必要时本所可同时采用上述两种或两种以上的措施:

1)违反本所各项管理办法、交易规则、文件或公告的;

2)提供虚假资料,或本所无法核实、验证会员所提供资料的真实性、合法性和有效性的;

3)扰乱本所交易秩序或恶意损害其他会员利益的;

4)会员等级评价被评定为不合格的;

5)存在其他违反国家法律、法规行为的;

6)本所认定有其他违规事项的。

11. 如您选择数据商身份,须按照《深圳数据交易所数据商分级分类规则(试行)》的规定提交申请认证材料。所需提交材料包括但不限于(具体以页面展示或本所书面要求为准):

1)企业经营证明文件;

2)数据产品及数据服务介绍材料;

3)数据商承诺函;

4)交易经验简介、证明;

5)符合本所要求的信息清单;

6)第三方法律合规评估意见书(可选)。

7)其他本所要求的认证资料。

12. 如您选择第三方法律服务机构身份,须按照《深圳数据交易所第三方法律服务机构暂行管理办法(试行)》的规定登记申请材料。所需提交材料包括但不限于:

1)执业许可证或者其他主体身份证明文件的复印件;

2)律师事务所团队及数据合规法律业务相关的专业人员配备情况介绍(需包含团队成员、团队资质等信息);

3)开展数据合规法律业务的案例情况说明;

4)律师事务所入库申请表;

5)本所要求的其他材料。

经本所认证的第三方法律服务机构,可以为本所交易标的上市、交易等数据交易业务活动,提供制作、出具法律意见书等文件的法律服务。

13. 第三方服务机构从事数据交易合规评估法律业务,可以为下列事项出具法律意见:

1)交易标的上市前合规评估;

2)交易场景合规评估;

3)本所规定的其他事项。

第三方服务机构接受其他主体委托,为本所数据交易业务提供合规评估法律服务的,应先行按照本协议规定办理第三方法律服务机构登记。

14. 您知晓并同意,本所有权根据本协议、本所交易规则及日常数据交易市场监管情况,在经营分类的基础上,对数据商及第三方服务机构进行分类分级,并采取与等级相对应的措施。

15. 您申请会员/数据商资格须按照本平台要求提交资料(也包含提交、披露、公示的信息,全文同),由本所或本所委托的第三方审核。为确保各方利益,也为确保交易的安全、高效, 本所可能不定期更新、发布新的资料要求,您需要根据新的要求及时提交新的资料,否则可能会被采取异常公示、冻结权限、取消会员/数据商资格等措施。

16. 您应当如实提交申请资料,并对全部资料的真实性、合法性、完整性、准确性和有效性承担责任。否则,本所有权拒绝或终止提供本服务,并依照本协议对违规事项采取措施、对您进行处理,并追究您法律责任。因此给本所、其他主体或第三方造成损害的,您应当依法予以赔偿。本所应当审核您提交资料的齐全性,对于资料欠缺或存在其他错误事由的,应及时通知您进行补正。您前述资料如有变更的,应在变更之日起五个工作日内及时通知本所更新,否则由于未能及时更新所造成的一切损失由您自行承担。

第三部分 基本要求

八、 平台使用注意事项

1. 请您注意,您的权利义务在不同行为、服务、场景、板块、流程及角色中会有所区别,您应严格依照法律法规、本协议、与特定服务/交易中所涉主体确认的文件(文件包括但不限于协议、函件、规则,形式包括但不限于签订、出具、确认)的规定,享有权利、承担义务。

2. 本服务可能链接、跳转至第三方服务,或实际由第三方通过本平台搭建的网页、平台等向您提供具体服务,具体可能包括:(1)企业微信服务;(2)其他第三方服务。您可以从本服务具体内容的相关产品介绍、服务协议等信息中了解服务的相关说明。上述服务内容可能以整合多个服务的形式提供,也可能以单独形式提供,除非特别说明,服务提供形式不影响本协议的适用效力。我们保留在中华人民共和国大陆地区施行之法律允许的范围内独自决定拒绝服务、关闭用户账号、清除或编辑内容或取消订单的权利。

3. 在平台销售或购买交易标的时,您应独立承担与交易或交易标的相关的全部权利义务,包括但不限于提供交易标的及配套服务、安装指导、售后支持、支付结算等,不得以其他主体名义进行。

4. 您须保证向数据买方提供的产品必须在平台指定或接受渠道完成(如有指定或接受),如平台制定于特定系统中完成交易的,则应于特定系统中完成。否则,您与数据买方在数据市场系统之外进行的任何交易均与本所无关,若因数据市场以外的交易给本所或平台带来不良影响或者导致任何投诉的,本所有权对您、数据买方采取措施并按照本协议约定追究违约责任。

5. 未经交易标的上市,您不得主张向其他会员提供的产品或服务系已上市的交易标的,或擅自以本所交易场所上市交易或会员的名义进行交易产品或服务。

6. 您可通过平台发布信息(如有),包括交易标的及其他信息发布、交易磋商等场景,发布信息的效果及责任由您独立承担,您应对所发布需求及内容的真实性、合法性、时效性等方面负责,不得发布违法违规、侵害其他主体合法权益的需求及内容。

7. 您就交易场所上市交易发出及接收各项操作指令, 可能将直接执行及通知指令相关方并产生相应的效果。因此,本所提示您,指令发出均应仔细审查、谨慎对待,由于指令发出及执行导致的一切效果及法律责任,包括但不限于履行迟延、终止履行、违约、支付违约金及赔偿金等,均由指令发出方承担。

8. 我们在提供服务时,可能会对部分服务收取一定的费用,在此情况下,我们会在相关页面上做明确的提示,具体以购买页面的说明或我们实际提供为准,如您使用收费服务,请遵守相关的协议。请您在支付费用时,仔细阅读收费服务的相关页面内容说明,除特殊约定的情况外,所有付费业务均不退费。我们可能根据实际需要对收费服务的收费标准、方式进行修改和变更,平台也可能会对部分免费服务开始收费。前述修改、变更或开始收费前,平台统一将在相应服务页面以新的页面形式展示。如果您不同意上述修改、变更或付费内容,则应停止使用该服务。此外,在避免用户损失的前提下,我们有权单方决定暂时或永久地改变或停止提供某些服务。

九、 行为规范

1. 信息内容规范

1) 本条所述信息内容是指您使用本服务过程中所制作、复制、发布、传播的任何内容,包括但不限于本所名称、会员信息等信息及资料,或文字、语音、图片、视频、图文等发送、回复或自动回复消息和相关链接页面,或交易标的,以及其他使用平台所产生的内容。

2) 您理解并同意,本平台一直致力于为用户提供文明健康、规范有序的网络环境,您不得利用本平台服务制作、复制、发布、传播如下干扰本平台正常运营,以及侵犯其他平台主体或第三方合法权益的内容:

A.发布、披露、传送、传播、储存违反国家法律法规禁止的内容:

B.违反宪法确定的基本原则的;

C.危害国家安全,泄露国家秘密、重要数据,颠覆国家政权,破坏国家统一的;

D.损害国家荣誉和利益的;

E.煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;

F.破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;

G.散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;

H.散布淫秽、色情、赌博、暴力、恐怖或者教唆犯罪的;

I.侮辱或者诽谤其他主体,侵害其他主体合法权益的;

J.煽动非法集会、结社、游行、示威、聚众扰乱社会秩序;

K.以非法民间组织名义活动的;

L. 不符合《民法典》《个人信息保护法》《数据安全法》《网络安全法》《深圳经济特区数据条例》、深圳数据商和第三方服务机构管理暂行办法》《数据交易管理暂行办法》及其他法律法规,或侵犯国家利益、公民合法利益、公共秩序、社会道德风尚和信息真实性等要求的;

M.发布、披露、传送、传播、储存侵害其他主体名誉权、肖像权、商誉、商业秘密等合法权利的内容;

N.涉及其他主体隐私、个人信息、商业秘密的内容;

O.发表、披露、传送、传播骚扰信息、广告信息及垃圾信息或含有任何性或性暗示的内容;

P.发布、传送、传播谣言、虚假信息或其他含有不实信息的内容;

Q.其他违反法律法规、政策及公序良俗、社会公德或干扰本平台正常运营和侵犯其他会员或第三方合法权益内容的信息。

2. 平台使用规范

1)本条所述平台使用行为是指您使用本服务所进行的任何行为,包括但不限于申请、提交材料、查看、发布信息、进行磋商、进行交易等行为。

2)您不得利用本所或本平台服务进行如下行为:

A.提交、发布虚假信息;

B.虚构事实、隐瞒真相以误导、欺骗其他主体;

C.侵害其他主体名誉权、肖像权、隐私权、商业秘密等合法权利;

D.未能按照本平台业务流程申请和使用各项服务,违反本服务功能限制或运营策略,或采取任何措施规避前述流程、限制或策略,干扰本平台正常运营的;

E.利用本所或本平台服务或假借本所名义从事包括但不限于欺诈、传销、违法物品营销等任何违法犯罪活动的;

F.仿冒、混淆其他主体名称、信息、数据资源、交易标的或发布内容等,或冒充、利用其他主体名义的;

G. 未经本所书面许可,自行或授权、允许、协助任何第三人对平台或上市交易标的信息进行非法获取,用于包括但不限于宣传、增加阅读量、浏览量等商业用途的。“非法获取”是指采用包括但不限于“蜘蛛”(spider)程序、爬虫程序、拟人程序等非真实用户或避开、破坏技术措施等非正常浏览的手段、方式,读取、复制、转存、获得数据和信息内容的行为;

H.未经本所书面许可,与第三方达成任何形式的协议、承诺或确认,在本平台发布任何对本服务所提供的任何功能进行排他、排斥、排除、妨碍、阻碍、强制选择等非善意竞争的内容;

I.任何导致或可能导致本所与第三方产生纠纷、争议或诉讼的行为。

3)您在使用本服务的过程中,不得从事包括但不限于以下行为,也不得为以下行为提供便利(包括但不限于为用户的行为提供便利等):

A.删除、隐匿、改变本服务提供、显示或其中包含的任何专利、著作权、商标或其他权利声明;

B.以任何方式干扰或企图干扰本所任何平台、产品、任何部分或功能的正常运行,或者制作、发布、传播上述工具、方法等;

C.除无法绕开的内容显示需要外,未经本所书面许可,不得以本所名义使用任何本所商标标识或其任何变体、缩写、改写等;

D.避开、尝试避开或声称能够避开任何内容保护机制,或导致其他主体认为其直接与本所及本所相关产品进行交互;

E.在没有获得其他用户或本所明示同意的情况下,擅自以其他用户或本所的名义向其他主体发布、发送商业广告等信息;

F.为任何主体自动登录到本服务平台提供代理身份验证凭据;

G.发布的信息内容中含有计算机病毒、木马或者其他恶意程序、链接等任何可能危害本所或会员权益和终端信息安全等的内容;

H.其他本所认为不应该、不适当的行为、内容。

3.您理解并同意,您必须为自己在平台下的一切行为负责,包括您所发表的任何内容以及由此产生的任何后果。

4. 您应对本服务以及交易标的中的内容自行加以判断,并承担因使用内容而引起的所有风险,包括因对内容的正确性、完整性或实用性的依赖而产生的风险。本所无法且不会对因前述风险而导致的任何损失或损害承担责任。

5.您保证:不对平台及相关交易标的本身以及技术接口、数据进行反向工程、反向编译或反汇编。

6.您保证在本平台的所有交易真实、合规、合法,不存在涉嫌洗钱、恐怖融资、电信网络诈骗、赌博等的违法犯罪。

第五部分 其他

十、 风险及免责

1. 您理解并同意:为确保各方利益、合理控制交易成本、增强交易的保密性及独立性,本所仅在能力及合理范围内提供技术、人力支持,控制部分风险。因此,在使用本服务时, 您须自行承担本所不可掌控的风险内容, 包括但不限于:

1)由于受到计算机病毒、木马或其他恶意程序、黑客攻击的破坏等不可抗拒因素可能引起的信息丢失、泄漏等损失和风险;

2)您自身使用的电脑软件、系统、硬件和通信线路出现故障导致的服务终端、数据丢失以及其他的损失和风险;

3)您操作不当或通过非本所授权的方式使用本服务带来的损失和风险;

4)您向其他主体披露或公开发布的内容被其他主体转发、分享,因此等传播可能带来的风险和责任;

5)您违反本协议提供非真实资料及信息的风险,包括但不限于提供虚假资料、不实资料、进行虚假陈述或冒充盗用其他主体身份、违规获取数据等行为;

6) 您未严格遵守《网络安全法》《数据安全法》《个人信息保护法》《深圳经济特区数据条例》《深圳数据商和第三方服务机构管理暂行办法》《深圳市数据交易管理暂行办法》等有关法律法规或本协议以及与相关主体规定/约定的;

7)其他本所无法控制或合理预见的情形。

2. 您理解并同意,您通过本平台披露或公开发布的内容可能会被其他会员或第三方复制、转载、修改或做其他用途,脱离您的预期和控制,您应充分意识到此类风险的存在,任何您不愿被其他主体获知的信息都不应在本平台发布。如果相关行为侵犯了您的合法权益,您可以告知本所,本所将依照法律法规、交易规则及约定进行处理。

3. 本所依据本协议约定获得处理违法违规内容或行为的权利,该权利不构成本所的义务或承诺,本所不能保证及时发现违法违规情形或进行相应处理。

4. 您理解并同意,因业务发展及管理需要, 本所保留单方面对本服务的全部或部分服务内容在任何时候不经任何通知的情况下变更、暂停、限制、终止或撤销的权利,您需承担此风险。您完全认可我们的这项权利,并不会就此向我们主张赔偿。尽管有前款约定,我们仍将采取合理行动积极促使服务恢复正常,或尽合理努力寻找可替代解决方案。

5. 我们将会尽其商业上的合理努力保障您在使用本平台过程中的数据存储安全,但是,我们并不能就此提供完全保证,例如我们不对您在本平台中相关数据的删除或储存失败负责。

6. 本所会根据您选择的服务类型向您提供相应的服务。您理解并同意,基于用户体验、本所或本平台运营安全、交易规则要求及健康发展等综合因素,本所有权选择提供服务或开展合作的对象,并有权对存在包括但不限于以下情形的用户,视具体情况中止或终止向其提供本服务,由此造成的影响,本所无需承担责任:

1)违反法律法规或本协议、本所交易规则或与相关主体规定/约定的;

2)存在安全隐患的,特别是在网络安全、数据安全、个人信息及隐私保护方面存在安全隐患的;

3)与本所或本平台已有主要功能或功能组件相似、相同,或可实现上述功能或功能组件的主要效用的;

4)界面、风格、功能、描述或使用者体验与本所或本平台类似,可能造成其他主体认为其所使用的功能或服务来源于本所或经本所授权的;

5) 未遵循公平、对等原则与本所开展合作的,包括但不限于您在自有产品或平台、其他第三方产品或平台、本平台及其他本所产品或平台对会员自主选择或正常使用本所产品进行禁止、阻碍、妨碍、误导或影响等;

6)其他违背法律法规、本协议或本所要求的。

7. 您理解并同意:在使用本服务的过程中,可能会遇到不可抗力等风险因素,使本服务发生中断。不可抗力是指不能预见、不能克服并不能避免且对一方或双方造成重大影响的客观事件,包括但不限于自然灾害如洪水、地震、风暴等以及社会事件如战争、动乱、政府行为等。发生不可抗力时,双方互不承担违约或侵权责任。

十一、 知识产权声明

1. 本所在本服务中提供的内容(包括但不限于网页、文字、图片、音频、视频、图表等)的知识产权归本所所有,用户在使用本服务中所产生的内容的知识产权归用户或相关权利人所有,用户通过本平台公开发布的信息(包括公示、公开发布、展示等形式发布的信息,以下统称为“公开发布信息”)一经发布即不受限公开。

2.为向用户提供更优质的服务,本所可能会对主体信息、交易标的信息、其他服务或产品信息、公开发布信息等公开非保密内容进行使用,包括但不限于提供搜索、链接等服务。

3.除另有特别声明外,本所提供本服务时所依托的技术及软硬件设施的著作权、专利权及其他知识产权均归本所及相关供应商所有。

4. 本所在本服务中所使用的本所图标及LOGO等商业标识,其著作权或商标权归本所所有。未经本所明确授权,您不得复制、模仿、使用或发布上述标识,也不得修改或删除应用产品中体现我们及关联公司的任何标识或身份信息。未经本所事先书面同意,您不得为任何营利性或非营利性的目的自行实施利用、转让或许可任何第三方实施、利用、转让上述知识产权。

5.上述及其他任何本服务包含的内容的知识产权均受到法律保护,其他未经相关权利人许可的第三人,不得以任何形式进行使用或创造相关衍生作品。

6.您理解并同意,您向任何第三人披露、分享、转发、复制信息内容的行为,均应遵守本平台为此制定的规范和标准,包括但不限于展示方式应为该信息或内容的原链接、确保附属于该信息或内容的功能可正常使用等。

7. 任何未经本所书面同意及权利人许可的非法获取行为,均属违法侵权行为。您确认并同意,为及时、有效地保障您基于本服务的合法权益,您授权本所在发现您的合法权益可能受到侵害时,有权代为向涉嫌侵权的第三人采取法律手段进行维权,授权采取的法律手段包括但不限于发函警告、提起诉讼、申请仲裁、移送有权机关处理等。

8. 本平台及本服务涉及本所享有的权利及权益,包括但不限于著作权、专利权、商业秘密等,使用本平台及本服务不意味着本所转移或放弃前述权利或权益。未经本所许可,您不得违约或违法使用,不得向任何单位或个人出售、转让、授权本所的代码、技术接口、软硬件设施、开发工具等。

9.第三方责任提示

1) 在服务过程中,我们可能会提供第三方服务的入口。您在使用第三方服务时,除遵守本协议约定外,还应遵守第三方的服务协议、声明、提示、隐私政策等法律文件和重要信息。虽有以上规定,第三方服务提供者不受我们的控制,我们对第三方的服务或隐私政策不负责也不表示认可或担保。您需要对您与任何第三方服务商的互动往来做出独立判断。

2) 您在使用此类第三方服务前,应仔细阅读上述信息,如您不同意前述内容,您可停止使用相关服务。如您就第三方服务存在争议或异议,请向第三方寻求解决,我们和第三方对可能出现的纠纷将在法律规定和约定的范围内各自承担责任。

3) 第三方服务可能会调用第三方系统或者通过第三方支持用户的使用或访问,相关服务结果及内容由该第三方提供,我们不保证第三方提供服务及内容的安全性、准确性、有效性及不存在其他不确定的风险,由此若引发的任何争议及损害,与我们无关,我们不承担任何责任。

4)您理解并同意,我们有权决定将本平台服务作进一步的商业化安排,包括但不限于开发、使用本服务的部分功能为第三方进行推广等。

十二、 信息处理规则

我们非常重视对用户所提供信息的保护。在您使用我们的服务的过程中,我们将采用相关技术措施及其他安全措施来保护您提供的信息。我们将按照《信息处理规则》的规定处理相关信息,《信息处理规则》为本协议不可分割的组成部分。您可以通过阅读《信息处理规则》的全文获知更多关于信息处理和保护规则、用户对信息的控制权等内容。

十三、 法律责任及管理措施

1. 如果本所发现或收到其他主体投诉您违反法律法规、本协议约定或本所交易规则的, 本所有权不经通知随时对相关内容进行删除、屏蔽、对相关交易标的交易予以中止或终止处理,并视行为情节对违规会员处以包括但不限于警告、删除违规内容及信息、限制或禁止使用部分或全部功能、冻结权限、取消会员资格等处理,并可公告处理结果。 本所也有权依照本协议及交易规则的规定,拒绝再向该主体提供服务。如果您发现任何人违反本协议规定或以其他不当的方式使用本平台服务,请立即向本平台投诉,我们将在审查后进行处理。

2. 您理解并同意, 本所有权依合理判断对违反有关法律法规或本协议规定的行为进行处理,对违法违规的任何人士采取所需的法律行动,并依据法律法规保存有关信息向有关部门报告并配合执法行动等,您应独自承担由此而产生的一切法律责任。

3. 您理解并同意, 因您行为或您违反本协议或相关服务条款的规定,导致或产生第三方主张的任何索赔、要求或损失,您应当独立承担责任;本所因此遭受损失的,您也应当一并赔偿。

4. 为保障平台管理措施的有效执行,避免利用设立或使用不同主体进行资格申请、交易标的上市等方式绕开、避开或对抗平台的管理,对于同一主体,或其存在关联关系的主体(包括但不限于存在母子公司、总分公司关系,直接或间接的控股关系,实际控制人、董事、监事、高级管理人员与该主体存在直接或者间接控制的关系,协议控制VIE结构,或从证券市场披露、其官方宣传等能够确认存在关联的关系等)单独或合计多次存在违法、违规或违反本协议的行为 本所有权不再提供申诉渠道,亦有权拒绝再为该等主体提供服务。

十四、 通知

1. 您理解并同意,本所可能会通过包括但不限于平台、企业微信、相关服务页面提示、网站公告、系统通知、电子邮件、手机短信、站内信等通知方式中的一种或多种向您送达相关通知、提示等信息。 通知一经发送即视为已经送达。

2. 您同意,任何由于您所提交的联系方式、通知/送达信息、电子邮箱、手机号码、通讯地址等信息错误、未及时更新或其他不可归咎于本所的原因,导致您未收到相关规则、通知、提示等信息的,均不影响该等信息对您所产生的法律效力,且您应受其约束,由此产生的一切后果及责任由您自行承担。

3.您也同意本所可以向您的电子邮件、手机号码、微信等发送可能与本服务不相关的其他各类信息,包括但不限于活动资讯、行业动态、其他会员推广、商业资讯等。

4.您清楚知悉并同意,若您有任何事项需要通知本所的,均应当按照本协议首部载明的联系方式(如有载明才可适用)、本服务对外正式公布的联系方式或客服渠道进行提交,否则,本所将无法收到您的通知。

十五、 其它

1.本协议的成立、生效、履行、解释及纠纷解决,适用中华人民共和国大陆地区法律(不包括冲突法,不包括香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区)。

2.本所有权在平台官网上发布公告、发站内通知或邮件通知等方式将本服务的权利义务全部或者部分转移给我们的关联组织。

3.若您和本所之间发生与本协议相关纠纷或争议,首先应友好协商解决;协商不成的,双方均应向本所住所地有管辖权的人民法院提起诉讼。

4.本协议所有条款的标题仅为阅读方便,本身并无实际涵义,不能作为本协议涵义解释的依据。

5.本协议条款无论因何种原因部分无效或不可执行,其余条款仍有效,对双方具有约束力。

6. 如果本所未坚持要求您履行本协议项下的任何义务或本所未对您行使任何权利,或本所延迟行使某些权利,上述作为或不作为并不意味着本所放弃相关权利或免除您的相关义务、责任。本所仅会通过专门向您作出的正式书面通知豁免您的某项或某几项违约行为,但这不意味着本所自动放弃追究您其他的或以后的违约行为。

7.在法律允许的最大范围内,我们保留对本协议及相关政策、指引、规则的最终解释权。